Итоги подвели, планы на будущее наметили

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приветствовал участников пленума областного совета ветеранов.

Сегодня, 21 ноября, в большом зале правительства Новосибирской области прошел IX пленум Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. На этом форуме ветераны обсудили вопросы получения медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами, развития и популяризации среди представителей старшего поколения физкультуры и спорта.

В работе пленума принимали участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, председатель Новосибирского областного совета ветеранов Виктор Леонов, депутаты регионального парламента Игорь Гришунин и Вячеслав Журавлёв, представители районных советов ветеранов.

Если кратко перечислить выводы из доклада Евгения Мирошниченко, исполняющего обязанности первого заместителя председателя областного совета ветеранов, перед ветеранскими организациями региона ставятся новые задачи: совершенствовать механизм взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления по усилению внимания к проблемам пожилого населения региона (проведение диспансеризации, обследование жилищно-бытовых условий, оказание поддержки одиноким гражданам пожилого возраста), а также определение приоритетов участия областной ветеранской организации в реализации социально-экономических проектов и программ области.

Как отметил в своей приветственной речи председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, в региональном парламенте всегда с особым чувством относились к вопросам, поставленным ветеранами. «В бюджете этого года только в рамках госпрограммы «Развитие системы социальной поддержки населения» запланировано 156 миллионов рублей, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Это и десять специализированных автомобилей для доставки маломобильных пожилых граждан старше 65 лет в медучреждения (Колыванский, Купинский, Северный, Татарский и другие районы). Это и диспансеризация, и вакцинация, и, конечно, улучшение социально-бытовых условий… Санаторно-курортное лечение, по нашей информации прошли 963 ветерана. По отчетам мы видим затраты по этой статье почти в 21 миллион рублей. Но не буду увлекаться цифрами. Потому что, на самом деле, нужно больше. И мы все это понимаем. Особенно, когда речь идет о ветеранах войны, тружениках тыла. Конечно, в юбилейный, особый для всех нас год, мы совместно с правительством области будем рассматривать возможности увеличения финансовой поддержки этой категории ветеранов».

Одним из важнейших вопросов повестки дня стала подготовка памятников и мемориалов к 75-летнему юбилею Великой Победы. Спикер регионального парламента заверил, что депутаты Законодательного собрания активно включились в эту работу. В заключение своего выступления Андрей Шимкив поблагодарил ветеранов за то, что они не дают «дремать властям всех уровней». «Спасибо вам за то, что вы неравнодушны к важнейшей на сегодня теме - к реализации национальных проектов. Особенно в части патриотического воспитания, социальной защищенности, социального развития, - высказался Андрей Шимкив. - Благодарю вас за то, что вы требовательны к таким понятиям, как социальная справедливость, правда, патриотизм. Вы - главный актив области. Наши эксперты, помощники, объективные критики. Здоровья всем вам, долголетия и дальнейших успехов!»

«За большой вклад в развитие ветеранского движения в Новосибирской области и обеспечение социальной защиты ветеранов» Андрей Шимкив наградил Благодарственными письмами Председателя Законодательного собрания советы ветеранов Колыванского и Венгеровского районов Новосибирской области и Заельцовского района Новосибирска. 

Теги:  Первое лицо