Мы помним, мы гордимся

При содействии депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Аксёненко открыты два памятника героям Великой Отечественной войны.

Первый монумент, возведенный при помощи депутата Александра Аксёненко, торжественно открыт в селе Белоярка Мошковского района. Уроженец села, Герой Советского Союза Николай Иванович Черничков командовал дивизионом 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года дивизион Николая Черничкова переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма на западном берегу Днепра.

Дивизион успешно отбил несколько немецких контратак, уничтожил три танка и большое количество солдат и офицеров противника. В тех боях Николай Черничков получил ранения, от которых скончался 1 октября 1943 года. Похоронен в селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. В открытии памятника в Боярке участвовал еще один депутат Законодательного собрания Новосибирской области - Игорь Гришунин. Он также поздравил местных жителей с открытием монумента.

Памятник Герою Советского Союза Николаю Черничкову был открыт со всеми воинскими почестями: с салютом из огнестрельного оружия, выносом знамени и исполнением гимна РФ военным оркестром. Памятник установлен на территории Белоярской школы, где всегда помнят и чтят память воинов Великой Отечественной войны. Учащиеся школы каждый год принимают участие в поисковых экспедициях по поиску и перезахоронению останков наших солдат. В этом большая заслуга всего коллектива школы и директора учебного заведения Татьяны Лопатиной.

В Колыванском районе депутат Александр Аксёненко поддержал также проект ТОС «Возрождение Чауса», в рамках которого в центре села появился памятник землякам-героям Великой Отечественной войны. Отсюда, из Чауса, ушли на фронт 158 человек, из которых не вернулись с полей сражений 77. Вокруг памятника объединились местные и районные власти, депутатский корпус Законодательного собрания и, конечно же, жители. Даже эскиз выполнила местная жительница Валентина Потеряева. Сам монумент, как и детская площадка рядом с ним, возведен на средства гранта в размере более 660 тысяч рублей. Депутат Александр Аксёненко и его команда оказывали помощь по сопровождению гранта, оформлению необходимых документов для получения средств.

«И в Белоярке, и в Чаусе на открытии памятников собрались все жители от мала до велика, - отметил Александр Аксёненко. - Наши деды отстояли Родину в борьбе с врагом, а нашей миссией является передача памяти об их подвиге следующим поколениями. Не может не радовать, что даже спустя 75 лет мы все еще способны чувствовать боль сирот, вдов и детей войны и, конечно же, радость той Великой Победы».

Имена героев на памятную стелу в селе Чаус нанесут весной следующего года. Решено также благоустроить центральную площадь села. Детская площадка для занятий спортом и веселых игр станет лучшим ответом на вопрос, ради чего стояли насмерть в бою со страшным врагом сибирские дивизии.